Conseils de dégustation
👁️ Saumon pâle brillante, bulles fines et régulières.
👃 Intense, mêlant fruits rouges (framboise, fraise) et agrumes.
👄 Vive et onctueuse, arômes de pêche et fruits blancs, finale fraîche.
🍷 Température idéale de service : entre 14 et 16°C.
Accords mets / vin
À déguster lors de moments conviviaux :
> Apéritifs
> Cocktail au pamplemousse
> Grillades et barbecue
> Salade de fruits
> Sorbets
> Desserts au chocolat
Garde
À savourer jeune pour profiter de sa fraîcheur et de son fruité expressif (1 à 2 ans).
Informations complémentaires
Vinification : Pressurage. Débourbage. Fermentation contrôlée à basse température (18°). Elaboration selon la Méthode Traditionnelle de seconde fermentation en bouteille. 9 mois minimum d’élevage sur lattes avant dégorgement. C’est sur les terroirs argilo-calcaires et argilo-silicieux de la Touraine qu’il s’exprime au mieux. Au chai, toutes les attentions sont portées pour garder au maximum le fruit et l’expression des cépages.
Le producteur : Cave de Vouvray
Cave de Vouvray est la coopérative historique du vignoble de Vouvray (créée en 1953), portée aujourd’hui par une trentaine de vignerons qui cultivent près de 400 ha sur l’ensemble de l’AOP. Au cœur du tuffeau ligérien, ses impressionnantes caves troglodytiques offrent des conditions idéales (fraîcheur et hygrométrie stables) pour l’élevage de ses vins. Ici, le Chenin blanc s’exprime dans toute sa diversité : effervescents en méthode traditionnelle (Brut, Demi-sec) et vins tranquilles allant du sec au moelleux, avec un style précis, droit et élégant.
Visites et dégustations permettent de découvrir l’identité du terroir, la pluralité des cuvées et le travail collectif des vignerons, entre respect des gestes d’atelier et exigences techniques contemporaines. Pour les amateurs comme pour les curieux, la Cave de Vouvray est l’adresse incontournable pour comprendre la singularité des vins de Loire issus du Chenin et explorer l’ADN de l’appellation.










